Siapa yang tak kenal dengan tanaman satu ini? Singkong merupakan salah satu makanan mengandung pati yang kaya karbohidrat dan dapat dijadikan pilihan menu utama pengganti nasi yang menyehatkan. Nah, apakah Anda tahu apa saja manfaat singkong yang baik untuk tubuh?
Singkong merupakan tanaman asli dari Amerika yang juga dapat tumbuh baik di tanah tropis. Seperti di wilayah Indonesia, Thailand, dan beberapa wilayah di Afrika, Singkong ini sudah dijadikan salah satu menu pengganti nasi, lho. Nah, simak yuk ulasan lengkap mengenai manfaat singkong untuk kesehatan dan tubuh!
Nah, selain manfaat singkong di atas, apakah Anda tahu cara mengolah singkong agar tak membahayakan tubuh? Singkong perlu diolah dengan baik karena didalamnya terkandung cyanogenik yang beracun. Mengonsumsi singkong mentah dapat menyebabkan muntah, mual, pusing, sakit perut, sakit kepala, dan kematian.
Agar singkong dapat dikonsumsi dan diambil manfaatnya, Anda dapat mengupas singkong, lalu mengeringkan di bawah terik matahari. Selain itu, Anda dapat merendam singkong lalu mendidikan di air garam/cuka. Dengan cara ini, kandungan sianida dapat hilang dan singkong aman dikonsumsi manusia.
Singkong merupakan tanaman asli dari Amerika yang juga dapat tumbuh baik di tanah tropis. Seperti di wilayah Indonesia, Thailand, dan beberapa wilayah di Afrika, Singkong ini sudah dijadikan salah satu menu pengganti nasi, lho. Nah, simak yuk ulasan lengkap mengenai manfaat singkong untuk kesehatan dan tubuh!
Manfaat Singkong Bagi Tubuh
- Sumber Energi
- Penurun Kadar Kolestrol
- Mencegah Risiko Obesitas
- Melancarkan Pencernaan
Singkong mengandung insoluble fiber atau biasa di sebut dengan serat yang tidak larut dalam air. Yang dimana kita tau bahwa serat ini dapat membantu melancarkan buang air besar dan dapat menyerap serta membuang toksin yang terdapat dalam usus sehingga membuat pencernaan kita menjadi sehat.
- Sebagai Sumber Mineral
Manfaat singkong yang terakhir yaitu sebagai sumber mineral, itu karena kandungan yang terdapat di dalamnya seperti magnesium, seng, tembaga, besi, dan mangan. Adapun juga ada kalium yang dimana sangat bermanfaat untuk mengatur tekanan darah serta dalam proses pembentukan sel dalam tubuh.
- Mengandung Vitamin K
Kandungan Vitamin K yang terdapat pada singkong bermanfaat untuk membangun masa tulang. Selai itu juga Vitamin K juga dapat berfungsi untuk melindungi serta sangat penting dalam mengobati pasien penderita Alzheimer karena dapat membatasi kerusakan saraf pada otak.
- Mencegah dan Mengatasi Anemia
Singkong kaya akan kandungan mineral, termasuk akan kandungan zat besi di dalamnya. Zat besi sangat bermanfaat dalam proses pembentukan sel-sel darah merah supaya kita terhindar akan masalah anemia.
Nah, selain manfaat singkong di atas, apakah Anda tahu cara mengolah singkong agar tak membahayakan tubuh? Singkong perlu diolah dengan baik karena didalamnya terkandung cyanogenik yang beracun. Mengonsumsi singkong mentah dapat menyebabkan muntah, mual, pusing, sakit perut, sakit kepala, dan kematian.
Agar singkong dapat dikonsumsi dan diambil manfaatnya, Anda dapat mengupas singkong, lalu mengeringkan di bawah terik matahari. Selain itu, Anda dapat merendam singkong lalu mendidikan di air garam/cuka. Dengan cara ini, kandungan sianida dapat hilang dan singkong aman dikonsumsi manusia.